【高度案例】新中式,传统与现代的碰撞!

项    目:西山一号院

面    积:180平米

风    格:新中式

居住人口:4

户    型:三室二厅二卫

工程造价:7.2万

类    别:公寓  

书房:几乎所有的家居设计中,都未跳过书房这一环节。一方面,固然是因为读书是人类所共有的一种跨越了种族与边界、时间与空间的生活习惯或嗜好。另一方面,当家居设计的大部分环节都只在表现其本身的功能与形态时,书房的设置却总是极有分寸而又极其丰富地传达着家居主人的内心,从而提升了主人的身份与品位。

装饰空间:新中式风格非常讲究空间的层次感,依据住宅、新中式风格、使用人数和私密程度的不同,需要做出分隔的功能性空间,一般采用“哑口”或简约化的“博古架”来区分;在需要隔绝视线的地方,则使用中式的屏风或窗棂,通过这种新的分隔方式,单元式住宅就展现出中式家居的层次之美。

造型:空间装饰多采用简洁硬朗的直线条。直线装饰在空间中的使用,不仅反映出现代人追求简单生活的居住要求,更迎合了中式家具追求内敛、质朴的设计风格,使“新中式”更加实用、更富现代感。

装饰色彩:新中式风格的家具多以深色为主,墙面色彩搭配:一是以苏州园林和京城民宅的黑、白、灰色为基调;二是在黑、白、灰基础上以皇家住宅的红、黄、蓝、绿等作为局部色彩。

装饰材料:丝、纱、织物、壁纸、玻璃、仿古瓷砖、大理石等。

配饰家具:新中式风格的家具可为古典家具,或现代家具与古典家具相结合。中国古典家具以明清家具为代表,在新中式风格家具配饰上多以线条简练的明式家具为主。







评论